
ITSM: что это такое, принципы и процессы управления ИТ-услугами
Разбираем, что такое ITSM, как работают ITSM процессы и системы, зачем бизнесу этот подход, и как избежать ошибок при внедрении. Простым языком.
ITIL (Information Technology Infrastructure Library) - это библиотека лучших практик, разработанных для управления ИТ-услугами. Она стала стандартом в мире информационных технологий и используется как энциклопедия для ИТ менеджеров и руководителей.
Последняя редакция - ITIL 4, включает в себя 40-летний опыт, накопленный в международной ИТ-сфере, адаптированный под современные реалии и потребности бизнеса. Основное внимание в ITIL уделяется гибкости, сотрудничеству и созданию ценности для потребителя. Также в 4 версии были описаны 7 ключевых принципов, руководствуясь которыми, организация сможет легче перестраиваться под постоянно меняющиеся условия бизнес-среды и более эффективно взаимодействовать со своими клиентами.
Краткое содержание:
Идея одного из ключевых аспектов ITIL V4 заключается в том, что лучше всего достигать результатов, разбивая большие задачи на более мелкие, реализуя их постепенно - итеративно. Вместе с тем процесс должен сопровождаться сбором обратной связи, и чем больше каналов для получения фидбека, тем отчетливее вы будете понимать реальную ситуацию - статус проекта, его прогресс и то, насколько он интересен для целевой аудитории.
Такой подход позволяет своевременно перестраиваться под текущую ситуацию и делать разрабатываемые продукт или услугу наиболее привлекательными и полезными для клиентов. После каждой итерации и сбора обратной связи, можно корректировать первоначальный курс - пересматривать приоритеты, менять тактику разработки, по-новому распределять ресурсы и многое другое. Важно не злоупотреблять с гибкостью и не забывать о первоначальной цели проекта, ведь изменения должны приводить к улучшению качества продукта, а не к хаосу на проекте.
Ошибки, которые можно допустить, используя принцип:
Принцип подразумевает, что члены команды должны активно взаимодействовать друг с другом и делиться информацией. Это создает открытое рабочее поле, в котором каждый участник процесса знает о том, что происходит в моменте. Сотрудничество такого типа приводит к повышению вовлеченности в работу и как следствие улучшению качества итогового результата. Каждый участник может экспертно высказаться - предложить лучший способ решения или выразить опасения относительно чего-либо. Вместе с тем скорость реализаций больших задач, выполняемых одновременно несколькими отделами ускоряется, ведь в случае обнаружения ошибки или нехватки каких-либо данных, участники сразу же представляют информацию или делают запрос в общее информационное поле.
Однако, как и с любым другим принципом ITIL V4, при его внедрении необходимо грамотно организовать структуру взаимодействия и ограничить проектные коммуникации лишь рабочими темами.
Ошибки, которые можно допустить, используя принцип:
ITIL V4 рекомендует рассматривать все аспекты проекта в едином контексте. Ни один элемент, будь то технический этап разработки или исследование мнений пользователей, нельзя рассматривать обособленно. Каждая задача важна для итогового результата, поэтому взаимосвязана со всем процессом создания продукта/услуги.
Ошибки, которые можно допустить, используя принцип :
Этот очевидный принцип зачастую забывается. Людям свойственно усложнять и погружаться в излишние детали. Делайте просто и практично, ведь именно это ценно в нашем быстро меняющемся мире. У современного человека нет времени разбираться со сложным интерфейсом или услугой, поэтому чем проще и понятнее продукт, тем вероятнее его выберут.
То же самое и при процессе разработки, сосредоточьтесь на главной цели создавая что-либо. Если действие, которое вы собираетесь совершить, не прибавляет ценности и не влияет на общий результат - откажитесь от него.
Ошибки, которые можно допустить, используя принцип:
Современные инструменты автоматизации помогают ускорить работу и высвобождают сотрудников от однообразных и рутинных задач. Однако сначала важно отладить и оптимизировать процессы. Для этого подойдут такие практики, как ITIL, DevOps, Kanban и другие. После, в зависимости от типа выполняемых работ, рекомендуется автоматизировать часть работы. Современные системы представлены достаточно широко на рынке и способны закрывать потребности в автоматизации практически любых процессов в компании - от электронного документооборота до тестирования.
Ошибки, которые можно допустить, используя принцип:
Ценность является ключевым понятием в ITIL V4. Если ваш продукт или услуга не приносит пользы пользователям, то он не будет иметь успеха. Поэтому каждая компания-разработчик должна определить, как именно она решает проблемы клиентов и сосредоточиться на том, что выделяет ее среди конкурентов. Любая новая доработка должна улучшать продукт и добавлять к нему ценность, иначе есть риск, что работа будет проделана впустую и все новые функциональности не понравятся вашей целевой аудитории.
Также стоит помнить о том, что польза, необходимая клиентам со временем может меняться. Поэтому важно регулярно собирать обратную связь от пользователей, анализировать ее и быть готовым к тому, что потребуется менять концепцию и часть функционала.
Ошибки, которые можно допустить, используя принцип:
Как бы ни хотелось забросить все неудачные или незавершенные наработки и начать создание продукта с самого начала, этого делать не стоит. Проверенный десятками лет опыт ITIL говорит о том, что наши ошибки - являются ценным опытом, и именно благодаря им создаются самые успешные продукты. Стройте на том, что есть – модифицируйте код, анализируйте то, что уже создали и адаптируйте под свои нужды. Такой подход дает возможность экономить время и деньги, а также снижает значительное число рисков.
Ошибки, которые можно допустить, используя принцип:
Поделиться:
Разбираем, что такое ITSM, как работают ITSM процессы и системы, зачем бизнесу этот подход, и как избежать ошибок при внедрении. Простым языком.
Автоматизация учета ТМЦ в ELMA365 Service: устраните слепые зоны, ошибки в 1С и потери активов. Сквозной контроль перемещений, интеграция с 1С/ERP, быстрая инвентаризация. Повысьте прозрачность и снизите издержки.
В этой статье мы подробно расскажем о преимуществах ELMA365 Service для автоматизации процессов в энергетической отрасли.